CPNS Tomohon Diharapkan Hasil Test Tanpa Transaksi

Suasana test CPNS Tomohon untuk jalur umum di Auditorium Bukit Inspirasi
Suasana test CPNS Tomohon untuk jalur umum di Auditorium Bukit Inspirasi

Tomohon – Ratusan pelamar umum dan Honorer K-2 Pemkot Tomohon melaksanakan ujian tertulis, CPNS tahun 2013 di dua tempat berbeda, Minggu (03/11). Auditorim Bukit Inspirasi (ABI) Tomohon untuk jalur pelamar umum dan SMA Kristen Tomohon untuk Honorer K-2.

Pembukaan soal dilakukan Sekda DR Arnold Poli mewakili Walikota Tomohon Jimmy F Eman SE Ak.

Ketua Komisi A DPRD Tomohon, Paulus A Sembel mengingatkan, tidak boleh ada transaksi dalam bentuk apapun selama proses seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS).

“Tidak boleh ada bayar-bayar. Tidak boleh ada transaksi,” tegas Politisi PDI-P ini.

Sembel tidak memungkiri bahwa dugaan transaksi dalam proses seleksi CPNS memang cukup kuat, namun dia menjelaskan bahwa sangat sulit untuk membuktikan hal itu.

“Baunya memang menyengat, tapi tidak gampang untuk membuktikannya,” ucapnya.

Dijelaskan bahwa peserta tes seleksi CPNS umumnya masih mengikuti cara pandang lama.

“Maksudnya adalah masih adanya kecenderungan untuk menggunakan jalan pintas yang tidak benar yaitu menggunakan transaksi.Begitu terbentur, mereka tidak berani protes dan teriak atau mengadukan hal itu,” ujar Sembel.

Tirsa salah satu peserta test CPNS Tomohon saat diwawancarai mengatakan cukup puas dengan upayanya mengerjakan soal-soal yang diberikan.

“Modal saya hanya belajar giat dan berdoa. Saya harap hasilnya fair dan objektif tanpa ada isu membayar sejumlah uang agar supaya lolos,” kata Tirsa.

Diketahui proses CPNS tahun ini yakni Pelaksanaan ujian Test Kompetensi Dasar (TKD) pada 3 November, pelaksanaan TKB pada 27 November sampai 13 Desember, dan pengumuman hasil seleksi minggu keempat November sampai minggu pertama Desember (bagi instansi yang hanya melaksanakan TKD) dan minggu ketiga Desember (bagi instansi yang melaksanakan Tes Kompetensi Bidang (TKB). (Maria Wolajan)