Bupati Minahasa Terima Penghargaan dari Menteri Hukum RI

Minahasa – Bupati Minahasa Robby Dondokambey SSi MAP, menerima Piagam Penghargaan dari Menteri Hukum Republik Indonesia Supratman Andi Agtas SH MH, atas dukungan Pemerintah Kabupaten Minahasa dalam pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) Desa/Kelurahan di Kabupaten Minahasa.

Penghargaan ini diterima disela kegiatan Pengukuhan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Provinsi Sulawesi Utara, Hendrik Pagiling SH MH, yang dikukuhkan oleh Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus SE, Kamis (26/02), di Graha Gubernur, Kota Manado.

Bupati RD menyampaikan terima kasih atas penghargaan dari Menteri Hukum RI, dan menyampaikan bahwa kehadiran Pos Bantuan Hukum di desa dan kelurahan merupakan langkah strategis untuk memastikan masyarakat memperoleh akses hukum yang adil dan merata.

“Pemerintah Kabupaten Minahasa sangat mendukung pembentukan Pos Bantuan Hukum karena ini menjadi wujud nyata kehadiran negara dalam memberikan perlindungan dan pelayanan hukum bagi seluruh masyarakat, terutama di tingkat desa dan kelurahan. Kami berharap masyarakat semakin mudah mendapatkan pendampingan hukum secara gratis dan profesional,” ujar Bupati.

Ia juga menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan Kantor Wilayah Kementerian Hukum menjadi kunci dalam memperkuat tata kelola pemerintahan serta menghasilkan produk hukum daerah yang berkualitas dan berpihak kepada masyarakat.

Penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi pemerintah pusat terhadap komitmen Pemkab Minahasa dalam memperluas akses layanan bantuan hukum bagi masyarakat hingga tingkat desa dan kelurahan.

Sementara, kegiatan ini sendiri juga dirangkaikan dengan Peresmian 1.839 Pos Bantuan Hukum (Posbankum) Desa/Kelurahan serta Pembukaan Pelatihan Paralegal Wilayah Provinsi Sulawesi Utara, serta diisi dengan penandatanganan kesepakatan bersama antara Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sulut dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Sulut, terkait pelayanan hukum serta pembentukan produk hukum daerah.

Gubernur menyampaikan apresiasi atas berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh Kepala Kantor Wilayah yang baru dikukuhkan. Ia menilai dedikasi dan terobosan yang dilakukan Hendrik Pagiling menjadi kebanggaan tersendiri bagi Sulawesi Utara, terlebih karena di usia 42 tahun ia menjadi Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum termuda di Indonesia.

“Selamat datang di Bumi Nyiur Melambai. Selamat melaksanakan tugas dan bergabung bersama kami semua yang ada di sini,” ujarnya.

Turut hadiri Forkopimda Provinsi Sulawesi Utara, para Bupati dan Wali Kota se-Provinsi Sulawesi Utara, Wakil Bupati/Wakil Wali Kota, jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, Sekretaris Kota/Kabupaten, para Asisten I se-Provinsi Sulut, para Rektor Universitas, serta pimpinan instansi vertikal.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Minahasa didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kabag Prokopim, Kabag Hukum, serta Kabag Prokopim.(fernando lumanauw)

Tinggalkan Balasan