Tomohon – Kantor Badan Ketahanan Pangan Kota Tomohon mengadakan Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal Tingkat Kota Tomohon dan Kegiatan Penyuluhan Sumber Pangan Alternatif, Rabu (11/11/2015).
Lomba dan Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan Kota Tomohon yang diikuti oleh seluruh Ibu-ibu PKK yang menjadi juara pertama pada Lomba Cipta Menu Tingkat Kecamatan yang ada di Kota Tomohon.
Peserta Lomba yaitu Kelurahan Kolongan Satu (Kecamatan Tomohon Tengah), Kelurahan Tinoor Satu (Kecamatan Tomohon Utara), Kelurahan Pinaras (Kecamatan Tomohon Selatan), dan Kelurahan Rurukan (Kecamatan Tomohon Timur). Yang menjadi tim penilai lomba adalah dari Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Utara, Tim Penggerak PKK Kota Tomohon, Dinas Kesehatan dan Sosial Kota Tomohon, serta dari SMK Santa Familia Tomohon. Pemenang Pertama Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal ini akan diutus mengikuti Lomba di Tingkat Provinsi Sulawesi Utara.
Kepala Badan Ketahanan Pangan Kota Tomohon Ir. Vonny Pontoh, MBA dalam sambutannya mengatakan bahwa tujuan dari Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal ini adalah untuk meningkatkan pemehaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan lokal untu meningkatkan kualitas hidup, untuk mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga pada khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun dan menciptakan menu makanan pangan lokal berbasis sumber daya local di Kota Tomohon, untuk membangun budaya keluarga dan masyarakat untuk mengkonsumsi aneka menu makanan pangan lokal khas daerah sesuai prinsip B2SA antara lain melalui pemanfaatan hasil pekarangan dan untuk mengangkat citra makanan lokal sebagai khas daerah sehingga dapat digemari dan mampu bersaing dengan makanan lainnya.(maria)
Pemenang Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal :
Juara I Kelurahan Kolongan Satu (Kecamatan Tomohon Tengah)
Juara II Kelurahan Taratara Tiga (Kecamatan Tomohon Barat)
Juara III Kelurahan Pinaras (Kecamatan Tomohon Selatan)





















