Optimalisasi Laut, Unsrat Bersama DKN Gelar MoU

Manado – Menjaga serta pemanfatan laut menjadi keseriusasan Universita Sam Ratulangi (Unsrat).

Terbukti Rektor Universitas Sam Ratulangi Prof Dr Ir Ellen Joan Kumaat MSc DEA bersama Sesjen Wantanas Letjen TNI M Munir menggelar Memorandum Understandng (MoU), Rabu 16/3/2016 di Rektorat lantai IV.

Kumaat menandaskan laut Indonesia memiliki arti yang sangat penting bagi NKRI.

“Pemersatu bangsa, media perhubungan, media sumber daya, serta media pertahanan maupun keamanan hingga media diplomasi,”terangnya.

Lebih lanjut Mantan Dekan Teknik menegaskan perumusan ketahanan nasional perlu untuk di tetapkan dan di jalankan secara berwibawa.

“Agar mampu menjaga keutuhan NKRI. Baik itu arah kebijakan pengelolaan wilayah perbatasan dan saat telah mulai berubah dari arah kebijakan pembangunan yang selama ini cenderung berorientasi inward looking menjadi outward looking,” terangnya.

Selain itu, Rektor manambahkan Paradigma outward looking di arahkan pada pengembangan wilayah perbatasan sebagai beranda depan negara yang berfungsi sebagai pintu gerbang semua aktifitas,khususnya ekonomi dan perdagangan dengan negara tetangga,

Sementara, Sesjen Wantanas Letjen TNI M Munir menegaskan bahwa kunjungan ke Universitas Sam Ratulangi ini untuk melanjutkan kerjasama berupa penandatanganan MoU.

Bahkan melalui kuliah umum memaparkan optmalisasi pemanfaatan sumberdaya alan kelautan dalam rangka mewujudkan ketanan nasional.(erick ch)

Tinggalkan Balasan