Minahasa – Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Minahasa turut andil dalam memperingati Hari Ulang Tahun Damkar ke-98, dengan menghadiri langsung acara puncak yang ditandai dengan upacara bendera tersebut, bertempat di Monumen Nasional Jakarta, pada 1 Maret 2017 lalu.
Damkar Minahasa dalam upacara bendera ini mengirimkan empat perwakilan, untuk turut mensukseskan acara puncak ini.
Dengan semangat HUT Damkar ke 98 tahun 2017 di tengah-tengah masyarakat Minahasa, Kepala Dinas Damkar Minahasa Alex Mamesah SSTP mengatakan, hal tersebut dimaknai dengan peningkatan kualitas pelayanan terhadap masyarakat, khususnya ketika terjadi musibah kebakaran yang tak diharapkan.
“Yang pasti tekad kami seperti apa kata semboyan Damkar, ‘Pantang Pulang Sebelum Padam’. Sudah menjadi tugas kami untuk menolong masyarakat yang tertimpa musibah kebakaran dengan memadamkan api. Bahkan Damkar Minahasa tak hanya sigap dalam menghadapi musibah kebakaran, tapi juga aktif dalam kebersihan lingkungan dan membantu warga bila tertimpa musibah selain kebakaran, seperti banjir dan tanah longsor,” tukas Mamesah.
Disisi lain, peningkatan kualitas pelayanan publik ini perlu ditunjang dengan peralatan memadai. Mamesah mengakui bila memang armada Damkar untuk menunjang tugas pokok pihaknya masih menjadi kendala.
“Semoga tahun depan sudah bisa ada pengadaan armada Damkar dari APBD Minahasa atau bantuan dari pusat, karena rencananya kami sudah akan mendirikan UPTD Damkar seperti di Tombariri, Kawangkoan dan Kombi, hanya saja belum dapat direalisasi karena minimnya armada Damkar untuk meng-cover wilayah Minahasa yang cukup luas ini,” ujarnya.(fernando lumanauw)




















