Manado – Kepala Dinas Pendidikan Nasional (Diknas) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Asiano Gemmy Kawatu,SE MSi mengatakan, Senin (13/4/2015) pekan depan seluruh siswa-siswi SMA/SMK akan diperhadapkan dengan Ujian Nasional (UN).
Sesuai rencana naskah UN akan dibuka oleh Gubernur Sulut DR Sinyo H Sarundajang, Wakil Gubernur Sulut DR Djouhari Kansil,MPd dan Sekretaris Provinsi Sulut DR Ir Siswa R Mokodongan.
“Pak Gub pada hari pertama akan membuka naskah UN di SMAN 7 Manado. Kemudian sekolah alternatif SMA Kristen Eben Haezer. Sedangkan Pak Wagub, membuka naskah UN di SMKN 1 Manado. Dan Pak Sekprov membuka naskah UN di SMA Kotamobagu,”ujarnya.
Dalam penyelenggaraan UN, Kawatu menegaskan sesuai Prosedur Operasional Standar (POS) ditetapkan Badan Standar Pendidikan Kemendikbud.
“Maka, Sabtu (11/4/2015) besok naskah UN diwilayah daratan, pihak Diknas akan menyalurkan ke Kabupaten/Kota daratan yang dikawal ketat oleh pihak kepolisian,”ujarnya.
Sedangkan dalam penyelenggaraan UN Pemerintah telah menyiapkan dana sesuai jumlah siswa. “Dimana dana yang dikucurkan per siswa di wilayah daratan sedikitnya Rp 40 ribu/siswa dan di wilayah Kepulauan Rp 45 ribu/siswa,”terangnya.
Kemudian dalam pelaksanaan UN, Kawatu mengingatkan kejujuran. “Meski ujian bukan menjadi standar kelulusan. Akan tetapi kualitas siswa yang utama,”pungkasnya. (tian)



















