Sualang Usul TPA Sumompo Dipindahkan

Tak Berkategori

Manado –Terkait berbagai keluhan sejumlah masyarakat yang bermukim di seputaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo ditanggapi tegas DPRD Kota Manado. Keberadaan TPA diusulkan segera dipendahkan ke lokasi yang jauh dari pemukiman warga.


Pernyataan tegas ini disampaikan Richard Sualang, Ketua Komisi D DPRD Kota Manado ketika ditemui diruang kerjanya.

Dikatakannya, sebaiknya TPA dipindahkan saja mengingat keberadaannya telah mengganggu kenyamanan masyarakat. “Kalau menurut saya lebih baik dipindahkan saja, karena saat ini bau sampah sangat mengganggu masyarakat yang berada di seputaran TPA,” usul Sualang.

Jika TPA tidak dapat dipindahkan, kata Sualang maka sebaiknya pemerintah mencari langkah yang lebih efektiv lagi untuk menjawab keluhan masyarakat dengan cara pengolahan sampah yang lebih baik lagi. “Saat ini sudah ada program penyemprotan obat khusus untuk mehilangkan bau dari sampah. Tapi, jika program atau langkah ini tidak berhasil, perlu dicarikan solusi yang lebih baik lagi,” ujarnya.

Sualang berharap, pemerintah kota dalam hal ini Dinas Kebersihan Kota Manado segera mencari jalan keluar terkait masalah ini. Dan diharapkan langkah yang nantinya diambil tidak sekedar menghamburkan uang saja, tanpa menyelesaikan permasalahan yang ada.

Ditegaskannya lagi,” Kota Manado sebagai kota besar dan terus berkembang pasti tidak akan lepas dari masalah sampah. Tapi yang perlu dipikirkan pemerintah, bukan mengurangi volume sampah, namun bagaimana pengelolaan dan penanganan dari masalah yang disebabkan adanya peningkatan volume sampah,” pungkas Legislator yang mengetuai bidang kesejahteraan sosial ini

Tinggalkan Balasan