Warga Sulut Dihimbau Waspada Penipuan ATM Modus Baru

Manado – Kepolisian Daerah (Polda) Sulut memeringatkan warga agar waspada penipuan modus baru di ATM. Direktur Kriminal Umum (Direskrimum) Kombes Pol Pitra Ratulangi membeberkan, ada laporan kasus yang menimpa warga.

Ia menerangkan, kejadian yang dialami warga tersebut pada 6 April 2016 lalu di ATM BCA Bahu, Kota Manado.

“Saat korban melakukan transaksi, di layar tertulis berhasil. Namun uangnya tak keluar dari mesin ATM,” ujarnya, Senin (18/4).

Setelah itu, kata dia, korban membaca semua kerta yang melekat di bawah layar monito yang bertuliskan jika ATM bermasalah segera hubungi nomor yang tertera.

“Kemudian korban menghubungi nomor itu. Dan operator memandunya untuk memblokir kartu ATM. Korban memberitahukan pin serta jumlah uang,” ujarnya.

Setelah itu, korban keluar dari ATM. Beberapa saat kemudian ia kembali. Ternyata kertas yang menempel di bawah layar telah dirobekdan mesin ATM telah rusak. Korban melapor ke BCA dan ia baru sadar kalau ditipu.

“Jangan sekali-kali kirim uang kepada orang yang tak dikenal. Atau jangan sekali-kali menuruti tuntutan siapapun yang mengajak ke ATM,” imbau Koordinator Tim Manguni ini.

Beberapa waktu lalu, kata Kombes Pitra, kejadian seperti ini dianggap tak benar. Banyak warga yang belum tahu dengan modus penipuan seperti ini.

“Namun ternyata ini kejadian juga dan bisa menimpa siapa saja. Sebarkan ke semua warga, agar semua tahu modus penipuan ini. Agar tak ada lagi korban lainnya,” pungkasnya.

Kepolisian pun saat ini tengah mengembangkan kasus ini, untuk menangkap para pelakunya. (Ers)

Tinggalkan Balasan

News Feed