Minahasa – Bupati Minahasa Ir Royke Oktavian Roring MSi, menjadi Inspektur Upacara (Irup) dalam Peringatan Hari Bela Negara ke-70 Tahun 2018, di jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa, Rabu (19/12) pagi, bertempat di halaman Kantor Bupati, Tondano.
Bupati ROR saat membacaakan amanat Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan RI Wiranto menegaskan, perisitiwa bersejarah ini sebagai Hari Bela Negara sejak dulu telah memiliki konteks yang sangat luas. Bela negara tidak hanya dilakukan dengan kekuatan fisik dan senjata semata, namun harus dilakukan melalui beragam upaya dan profesi.
“Segenap aparatur negara baik sipil maupun militer, yang tengah melakukan tugasnya di pelosok tanah air sesungguhnya sedang melakukan bela negara. Merekalah yang telah membuat Republik Indonesia tetap eksis untuk hadir melayani rakyatnya. Mari semua elemen bangsa untuk mewujudkan rasa syukur atas anugerah kemerdekaan dan persatuan kesatuan kita dengan aksi Nasional Bela Negara di berbagai bidang,” kata Bupati
Lanjut dikatakannya, tugas bela negara tentulah bukan tugas yang ringan seiring dengan makin kompleksnya tantangan yang dihadapi.
“Kita meyakini melalui sinergi antara segenap elemen bangsa mampu membawa Indonesia menjadi megara yang berdaulat, mandiri, adil, dan makmur, serta berkepribadian dalam kebudayaan,” tukasnya.
Selanjutnya, dalam momentum upacara ini, Bupati juga menambahkan bahwa, diakhir tahun anggaran ini, diharapkan kepada pengelola anggaran untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan baik serta memperhatikan kualitas dan kuantitas.
“Saya juga mengajak seluruh peserta Upacara bahkan masyarakat Minahasa untuk mendoakan, menyukseskan bahkan menghadiri konser Natal Provinsi Sulawesi Utara yang akan diselenggarakan pasa 23 Desember 2018 di stadion Maesa Nanti. Dalam menyambut Hari Natal, kiranya dirayakan dengan sederhana, aman dan damai, ciptakan suasana kondusif, jadilah teladan terhadap masyarakat,” pungkasnya.
Upacara ini turut dihadiri, Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey SSi, Sekretaris Daerah Minahasa Jeffry Robby Korengkeng SH MSi, Perwakilan Forkopimda Minahasa, jajaran Pemkab Minahasa, unsur TNI Kodim 1302 Minahasa, unsur Polri Polres Minahasa dan ASN Kabupaten Minahasa.(fernando lumanauw)




















