Tomohon – Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kota Tomohon, Ir. Royke Roeroe, Senin (12/5) mengatakan, untuk tahun 2014, pihaknya menyiapkan bibit pohon gratis bagi masyarakat yang membutuhkan. Menurutnya, penyediaan bibit pohon merupakan hasil kerjasama antara Dishutbun Kota Tomohon dan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Tondano tahun 2013 lalu.
“Untuk pengadaan bibit pohon kami bekerjasama dengan BPDAS Tondano. Jika masyarakat membutuhkan bibit pohon, silahkan memasukkan proposal dan akan dilakukan pengkajian. Setelah disepakati, maka masyarakat bisa mendapat bibit pohon secara cuma-cuma,” kata Roeroe kemarin Ia menjelaskan, untuk pengadaan bibit pohon, diserahkan kepada sekira 8 kelompok yang tersebar di Kota Tomohon.
Kedelapan kelompok ini menurut dia, dipercayakan untuk mengelola pembibitan pohon sehingga bisa dimanfaatkan masyarakat.”Ada bermacam-macam bibit pohon, seperti Mahoni, Cempaka bahkan Pakoba. Upaya pembibitan dilakukan dalam rangka mendukung program pemerintah pusat dalam hal penanaman pohon dalam mengurangi dampak bencana alam seperti banjir dan tanah longsor,” tukasnya.(Maria Wolajan)




















