Tomohon—Dana hibah dari pemerintah melalui APBN dan APBD Kota Tomohon atas usulan sejumlah kelompok organisasi masyarakat dan juga tokoh kerohanian sejak tahun 2014 lalu, akan segera disalurkan oleh Pemkot Tomohon melalui Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah (DPPKBMD) Pemkot Tomohon.
Bahkan anggaran yang akan disalurkan pada tahun mencapai Rp12,87 miliar atau naik sebesar 500% dibanding penyaluran tahun sebelumnya dimana hanya Rp600 juta.
“Anggaran sebanyak Rp12,87 miliar itu akan disalurkan dimana itu sudah termasuk dana untuk KPU sebesar Rp7,5 miliar dan Panwas Rp1 miliar,” ujar Kepala DPPKBMD Pemkot Tomohon, DR Juliana Dolvin Karwur MKes MSI.
Selain dana hibah untuk KPU dan Panwas, rinci Karwur, dalam jumlah itu juga akan diberikan bantuan bagi Palang Merah Indonesia (PMI) sebesar Rp100 juta, Pramuka Rp50 juta, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Tomohon Rp200 juta serta Rp2,6 miliar yang diperuntukkan bagi 44 organisasi kemasyarakatan dan juga kerohanian dalam bentuk pembangunan gedung ibadah.
“Kalau berkasnya selesai hari ini, maka esok dananya sudah bisa dicairkan lewat rekening pemohon,” jelas Karwur.
Terkait dana hibah untuk KPU, ungkap Karwur, itu masih akan ditindaklanjuti lagi lewat koordinasi atau pertemuan kembali dengan lembaga penyelenggara Pemilu itu guna membicarakan apakah anggaran yang disiapkan sudah sesuai atau perlu ditambah lagi.
“Kalau untuk KPU, kami akan rapat atau koordinasi lagi dengan mereka (KPU,red),” tambah Karwur.(maria)




















