Minahasa – Pemerintah Kabupaten Minahasa, dibawah pimpinan Bupati Dr Robby Dondokambey SSi MAP dan Wakil Bupati Vanda Sarundajang SS, resmi meluncurkan kebijakan Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI).
Hal ini ditandai dengan Apel Kerja Bakti tang dihadiri seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Minahasa, yang dipimpin Sekretaris Daerah Minahasa Dr Lynda D Watania MM MSi, bertempat di Lapangan Manguni, Kelurahan Sasaran, Tondano Utara, Kamis (16/04) pagi.
Sekda Watania mengatakan, kebijakan ini merupakan langkah strategis daerah, dalam merespons dinamika ekonomi global dan krisis iklim.
“Kondisi internasional sedang tidak menentu. Perselisihan antar yurisdiksi global menyebabkan distribusi energi dunia terhambat. Dampaknya terasa hingga ke tingkat perekonomian daerah di Minahasa. Untuk itu, Pemerintah Pusat mendorong penghematan energi secara masif,” ujar Watania.
Lanjut, kata dia, Pemkab Minahasa juga menerapkan sistem Work From Anywhere (WFA). Dimana, ASN bisa bekerja fleksibel tanpa mengurangi standar capaian kinerja.
”Meski demikian, layanan publik dasar di Minahasa tidak mendapatkan izin WFA, seperti RSUD, Capil, dan PTSP. Mereka tetap bekerja luring. Hal ini untuk menjamin pelayanan kepada seluruh masyarakat agar tidak terganggu,” terang Watania lagi.
Sementara, fokus utama aksi kali ini adalah, pembersihan area vital di Kelurahan Sasaran, juga normalisasi kebersihan Sungai Sumalangka.
Sekda meminta para Camat untuk segera bergerak. Barometer keberhasilan kebijakan ASRI berada di pusat kota Tondano. Menurutnya, Camat harus mendorong warga mengelola sampah dari rumah tangga.
”Kita tidak boleh lagi hanya mengandalkan TPA,” tegas Lynda.
Tiap kecamatan kini didorong membangun bank sampah mandiri. Sampah plastik dan organik harus dipilah secara sistematis.
“Pemerintah juga menaruh perhatian khusus pada sampah berbahaya (B3). Penanganannya harus berbeda dan memerlukan ketelitian aparatur di lapangan. ASN diharapkan menjadi teladan dalam menjaga kebersihan lingkungan,” pungkasnya.(fernando lumanauw)


























