DEPOK– Sebanyak 29 orang peserta mengikuti pelatihan Fasilitator Daring (Fasdar) di BPSDM Hukum dan HAM mulai dari tanggal 11- 15 Desember 2023.Peserta berasal dari Poltekip, Poltekim, Balai Diklat Hukum dan HAM Jawa Tengah, Balai Diklat Hukum dan HAM Kepulauan Riau dan Balai Diklat Hukum dan HAM Sulawesi Utara, Selasa (12/12/2023).
Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan, Kepala Badan Pengembangan SDM Hukum dan HAM, Iwan Kurniawan menyampaikan pengalamannya terkait perbedaan transformasi belajar tiap generasi.
Berkembanganya sistem informasi dan teknologi menyebabkan perubahan sumber utama untuk belajar.
“Pembelajaran saat ini bertransformasi dari klasikal ke era digital, untuk mendukung pembelajaran ini dibutuhkan media pembelajaran. Kementerian Hukum dan HAM sudah memiliki Rumah Belajar Kumham yang berisikan konten pembelajaran dalam sistem e-learning. Pembelajaran zaman sekarang cenderung membutuhkan pendekatan belajar yang lebih praktis seperti bentuk video (audio visual),“ ucap Iwan Kurniawan.
Pada kesempatan yang sama, Iwan Kurniawan memperkenalkan tiga Balai Diklat yakni Balai Diklat Hukum dan HAM kepada Mariman Darto, Kepala Pusat Pengembangan Kader ASN, LAN RI. Menutup penyampaiannya pada pagi hari ini, adanya pelatihan ini, Kepala Badan Pengembangan SDM Hukum dan HAM mengharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat menambah skill peserta pelatihan untuk lebih kreatif dan inovatif menjawab tantangan perubahan zaman.(***/FerdinandRanti)


























