Bertemu CCCC, Wagub : KEK Mimpi Yang Jadi Nyata

Manado – Selasa (30/08) pagi, Wakil Gubernur Sulut Steven Kandouw bertemu  perusahaan CCCC dari Cina yang hendak mengelola KEK. Sebagai langkah pertama, perusahaan itu ingin bekerjasama dengan BUMD.

Kala Wagub menyebut, BUMD belum rampung, perwakilan CCCC agak terkejut. Namun Wagub buru – buru mengatakan, perda itu rampung bulan depan. Wajah para pemimpin perusahaan Cina kembali cerah.

Dan wajah mereka kian cerah setelah Steven memberikan jaminannya. “Ada banyak perusahaan yang datang, namun kami tetap komit dengan CCCC,” kata dia.

Dikatakan Wagub, pemerintah akan memberikan dukungan dari sisi regulasi.

Ia berjanji akan mengkomunikasikan dengan PLN rencana perusahaan itu membangun power plant untuk mendukung KEK. “Kita akan dukung,” tegas dia.

Wagub menantang perusahaan Cina itu untuk membangun Hotel di area KEK. “Pasti akan banyak turis,” ujar dia.

Wagub terus menyemangati perusahaan Tiongkok itu.Dikatakan Wagub, penerbangan langsung Manado ke enam kota di Tiongkok dulunya hanya mimpi.

“Tapi kini terjadi, ada ribuan turis datang kemari, begitu juga KEK, awalnya hanya mimpi, tapi saya yakin mimpi itu bakal jadi kenyataan,” kata Kandouw yang dalam diskusi memamerkan kepiawaiannya berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Mr Wang Sichao dari Harbour Design Departemen CCCC mengatakan, pihaknya berencana membangun KEK lewat empat tahap.

Diakuinya, tahap paling krusial adalah pembebasan lahan. “Kami minta pemerintah cepat membebaskan lahan,” kata dia.

Dikatakan Wang, pihaknya sudah menyiapkan studi kelayakan untuk pembangunan pembangkit listrik dan air.

Tinggalkan Balasan