Minahasa – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa melalui Badan Pengembangan dan Penelitian Pembangunan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Minahasa, menggelar Forum Perangkat Daerah (PD) tentang Rencana Kerja (Renja) PD Tahun 2017, bertempat di aula Bappelitbangda Minahasa, Kamis (09/03) pagi.
Kegiatan ini dibuka Bupati Minahasa Drs Jantje Wowiling Sajow MSi, yang diwakili Kepala Bappelitbang Minahasa Drs Donald Wagey MBA, dan dihadiri sejumlah Kepala SKPD serta para Camat dan dan Delegasi peserta Musrenbang perwakilan Kecamatan.
Wagey dalam sambutannya mewakili Bupati mengatakan, Forum PD merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dalam rangkaian pelaksanaan Undang-undang nomor 25 tahun 2004, tentang sistim perencanaan pembangunan nasional yang menyebutkan bahwa, Pemerintah Daerah wajib menyusun perencanaan tahunan, yaitu Rencana Kerja Pebangunan Daerah (RKPD) dan PD menyusun Renja PD.
“Kedua dokumen tersebut saling berkaitan dan Renja PD wajib dibahas dalam Forum PD Kabupaten,” pungkas Wagey.
Menurutnya, hal ini dimaksudkan untuk memadukan hasil Musrenbang RKPD di Kecamatan dengan Renja PD, yang hasilnya nanti menjadi bahan penyempurnaan rancangan awal RKPD untuk tahun 2018.
“Jadi Forum PD ini merupakan wadah penampungan serta penyaringan aspirasi masyarakat dan pemangku kepentingan, untuk penyempurnaan rancangan kebijakan penyusunan Renja PD. Hal ini nenunjukkan bahwa dalam pendekatan perencanaan kita menggunakan sistim perencanaan dari bawah keatas atau bottom up planning,” ujarnya.
Adapun tujuan Forum PD ini menurut Wagey yakni pertama, menyelaraskan program dan kegiatan PD Kabupaten degan usulan program ddan kegiatan hasil Musrenbang RKPD Kabupaten di tingkat Kecamatan. Kedua, mempertajam indikator serta target program dan kegiatan perangkat daerah kabupaten sesuai tugas pokok dan fungsi. Keempat, menyelaraskan program dan kegiatan antar PD Kabupaten dengan PD lainnya dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan untuk sinergi pelaksanaan prioritas pembangunan daerah, dan keempat, menyesuaikan pendanaan program dan kegiatan prioritas berdasarkan pagu indikatif untuk masing-masing PD Kabupaten.
“Selanjutnya hasil kesepakatan pembahasan Forum PD ini nantinya akan ditindaklanjuti setiap PD dalam melakukan penyempurnaan rancangan Renja PD yang nantinya akan dibahas dalam tahapan perencanaan berikutnya, yaitu Musrsnbang RKPD Kabupaten Minahasa tahun 2017, yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini. Untuk itu, diharapkan perhatian dari seluruh PD dalam setiap rangkain proses perencanaan yang ada agar dihasilkan produk perencanaan yaitu RKPD dan Renja PD yang tepat sesuai kebutuhan masyarakat di Minahasa,” terang Wagey.
Sementara, turut hadir dalam kegiatan ini, Ketua Komisi I DPRD Minahasa Oklen Waleleng SH MH dan Ketua Komisi III DPRD Minahasa Rommy Posma Leke SE MSi, yang masing-masing turut memberikan materi pokok-pokok arahan DPRD Minahasa yang didapat melalui masa reses, dengar pendapat dan rapat alat kelengkapan DPRD.(fernando lumanauw)




















