Polda Sulut Intensifkan Penyelidikan Dugaan Korupsi Solar Cell Manado

Manado – Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dir Reskrimsus) Polda Sulut, Kombes Pol Hilman menegaskan, pihaknya terus melakukan penyelidikan pada kasus dugaan korupsi proyek lampu jalan Solar Cell yang memakan anggaran sebesar Rp 33 miliar.

“Kita masih melakukan pendalaman materi. Masih melakukan penyelidikan,” kata Hilman kepada sejumlah wartawan, Kamis (15/01) siang di ruang kerjanya.

Ia pun menambahkan, dalam menangani kasus korupsi di Pemerintah Kota Manado itu, pihaknya belum mengambil keputusan akan mengambil item tahun anggaran 2013 atau item di tahun 2014.

“Kita belum memastikan item mana yang akan kita lidik. Pasalnya, dalam kasus dugaan korupsi pembangunan lampu tenaga surya mempunyai dua item yakni, anggaran tahun 2013 dan 2014. Kita masih mau lihat dulu item mana yang akan diambil Kejaksaan, sebab saya dengar kasus ini juga sementara deselidiki oleh Kejaksaan,” ungkap Hilman.

Meski begitu, kata Hilman, pihaknya terus menyelidiki kasus yang sudah merugikan keuangan negara dengan anggaran yang cukup vantastis itu.

Sedangkan, untuk laporan kehilangan komponen-komponen lampu Solar Cel yang dilaporkan Kadis Tatakota pada tahun 2014 lalu, akan diselidiki pihaknya.
Karena papar Hilman, ada dugaan komponen-komponen lain yang dilaporkan hilang sengaja tidak dipasang.

“Penyelidikannya terus jalan, yang penting kita jalani saja dulu. Untuk laporan kehilangannya, akan kita kordinasikan dengan pihak Polresta sebab laporannya ada di Polresta. Kita akan selidiki apakah itu benar hilang atau mengang sengajah dihilangkan,” paparnya.

“Nanti itu akan terbukti dalam proses penyelidikian,” sambungnya dengan nada tegas.

Seperti diketahui, proyek pemasangan lampu Solar Cell itu, dimulai sejak awal 2014, dengan anggaran Rp 33 miliar yang rencananya akan dipasang di empat ribu lebih titik jalan yang ada di seluruh Kota Manado. Namun yang baru terpasang hanyalah 6.14 lampu jalan dengan tenaga surya, sedangkan lainnya masih menggunakan listrik PLN. (jenglen manolong)

Tinggalkan Balasan