
Manado- H-1 jelang Natal 2013, harga LPG 3 kilogram (kg) di Kecamatan Langowan dan Kakas Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) Rp40.000 per tabung.
Menurut sejumlah ibu-ibu rumah tangga di Minahasa, naiknya harga LPG 3kg ini sangat memberatkan. “Jelang Natal, harga LPG 3kg naik hingga mencapai Rp40.000 per tabung, ini sangat memberatkan apalagi banyak pengeluaran disaat Natal,” kata Yenni T, ibu rumah tangga asal Langowan.
Hal senada juga dikatakan, Sisi T, ibu rumah tangga asal Kakas bahwa mencari LPG sangat sulit kalaupun ada harganya sangat mahal. “Harga LPG 3kg sangat mahal dan sulit ditemukan baik di pangkalan maupun di tingkat pengecer,” katanya.
Katanya, pihaknya berharap pemerintah dan pertamina dapat mengambil langkah bijak untuk menindak para pangkalan maupun pengecer yang menjual harga LPG jauh di atas HET. Fuel Industry & Marine Marketing at PT Pertamina (Persero), Difa Fajruddin Said mengatakan kalau harga di pengecer pihaknya sulit untuk mengatur harga. “Kita sulit atur harga LPG 3kg di pengecer,” jelasnya.
Untuk antisipasi hal tersebut, katany sudah beberapa hari ini kita kerjasama dengan Pemda mengadakan operasi pasar di kecamatan/kelurahan. “OP sudah kami lakukan untuk mengantisipasi dinaikkannya harga LPG secara sepihak,” katanya. Jadi, pihaknya berharap masyarakat bisa mendapatkan tabung elpiji sesuai HET.
Harga LPG 3kg sesuai HET dikisaran Rp16.000-18.000 per tabung sesuai daerah masing-masing.(Nancy)




















