Tomohon – Pemkot Tomohon melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tomohon siap siaga menghadapi potensi bencana banjir dan longsor. Mengingat musim hujan sudah tiba dengan intensitas yang mulai meninggi.
“Memang diperkirakan curah hujan puncaknya nanti pada bulan Januari, namun kami sejak saat ini sudah waspada sesuai dengan instruksi Bapak Walikota Jimmy Eman yang sudah memutuskan tanggap darurat bencana beberapa waktu lalu,” kata Ketua Pelaksana BPBD Tomohon, Ir Robby Kalangi.
Potensi bencana banjir dan longsor memang rawan terjadi di sejumlah titik antara lain Tinnoor dan Kakaskasen.
“Memang untuk jalur utama Tinoor-Manado sedang dibangun jembatan dan jalurnya dialihkan ke jalan Tinoor. Untuk jalur tersebut Pemkot Koordinasi dengan
Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) XI Satker Wilayah 1 yang sudah membuka posko siaga bencana di Jalan Manado-Tomohon, tepatnya di dekat resting area Kota Tomohon,” jelas Kalangi.
Untuk Tomohon sendiri lanjut Kalangi, para petugas BPBD terus mobile memantau situasi apalagi di saat hujan dengan intensitas tinggi.
“Lurah dan camat terus berkoordinasi dengan kami untuk memberi informasi terkini. Masyarakat pun kami himbau untuk terus waspada bencana,” tukasnya. (maria)




















