Minahasa – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa meraih penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) tahun 2023, kategori Pratama, dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Republik Indonesia.
Penghargaan ini diserahkan oleh Staf Ahli Menteri Bidang Kelembagaan Kementerian P3A, Rini Handayani SE MM, dan diterima langsung Bupati Minahasa Dr Ir Royke Octavian Roring MSi, di Jakarta, Kamis (24/08).
Bupati ROR mengucapakan terima kasih kepada Kementerian P3A yang telah memberikan penghargaan ini kepada Kabupaten Minahasa.
“Terima kasih kepada kementerian terkait yang telah memberikan penghargaan ini. Dan juga untuk masyarakat dan seluruh stakeholder yang telah membantu pemerintah dalam bersama-sama menghapus kekerasan terhadap anak serta pemenuhan hak anak,” kata Bupati.
Capaian ini diharapkannya dapat dipertahankan atau dapat ditingkatkan ke level yang lebih tinggi yakni kategori madya bahkan utama di tahun yang akan datang.
Sementara, Kepala Dinas P3A Minahasa, Syultje Panambunan menambahkan bahwa, sebelumnya pada bulan Mei lalu, Tim Verifikasi dari Kementerian P3A, sudah turun lapangan untuk melakukan penilaian.
“Untuk kriteria penilaian ada kelembagaan dan 5 kluster, serta 24 indikator yang menjadi persyaratan secara nasional. Dan itu semua sudah kita penuhi,” ujarnya.
Dirinya pun optimis bahwa tahun 2024, Kabupaten Minahasa bisa meraih penghargaan kategori madya, atau naik satu level dari pratama.
“Tentunya kita sangat bersyukur karena bisa memperoleh penghargaan KLA Kategori Pratama dari Kementerian P3A. Dan kedepan, semoga bisa meraih kategori madya,” pungkasnya.(fernando lumanauw)




















