Minahasa – Menindaklanjuti aspirasi masyarakat petani di wilayah Kecamatan Langowan Raya yang terkena dampak erupsi abu vulkanik Gunung Soputan di perbatasan Kabupaten Minahasa dan Minahasa Tenggara awal Januari lalu, Kamis (04/02), Komisi II DPRD Kabupaten Minahasa langsung melakukan kunjungan ke instansi terkait yakni Dinas Pertanian Peternakan dan Perkebunan (Distanakbun) Kabupaten Minahasa.
Kunjungan yang dipimpin langsung Ketua Komisi, Denny Kalangi SE dan didampingi anggota Edwin Lumi, Jefry Rombot, serta Lexi Laloan ini, Komisi II yang membidangi kesejahteraan rakyat bertujuan mengecek dan mempertanyakan soal bantuan bibit tanaman pertanian, puput dan obat-obatan kepada petani.
“Kedatangan kami ke instansi tersebut, tak lain untuk menindaklanjuti keluhan masyarakat petani yang terkena dampak Soputan dan mengenai janji Pemerintah kepada para petani yang katanya akan memberikan bantuan berupa bibit dan pupuk tapi hingga kini belum direalisasi,” ujar Kalangi.
Dari hasil kunjungan tersebut, Kalangi menuturkan bila seluruh personil mengaku kurang puas terkait penjelasan dari pejabat di instansi tersebut.
“Data yang dimasukkan pasca bencana, kurang lengkap sehingga perlu direvisi kembali,” ujar Kalangi, yang mengaku kecewa karena para petani belum akan mendapat bantuan, sedangkan untuk menghidupi keluarga, petani sangat bergantung pada hasil pertanian.
“Kalau data kerusakan akibat bencana Gunung Soputan hanya 25 hektar, seharusnya ditingkat Pemerintahan Kecamatan ataupun Kabupaten, bisa langsung menanggulanginya. Pemerintah lambat mengantisipasi kebutuhan petani,” tambah Lexi Laloan.
Mendapati penjelasan yang kurang memuaskan dari instansi terkait, Edwin Lumi, dengan tegas menyorot kinerja petugas lapangan.
“Kami mempertanyakan kinerja dari instansi ini. Jika cara kerja mereka seperti itu, sama saja tidak mempunyai niat membantu ataupun meringankan beban para petani yang terkena dampak tersebut,” pungkas Lumi, yang diiyakan Rombot, sembari berharap segera ada realisasi dari pemerintah.(fernando lumanauw)


























