MANADO-Ancaman kesehatan berupa infeksi saluran pernafasan kini mulai menghantui masyarakat Kota Manado khususnya warga korban bencana yang diakibatkan banyaknya debu lumpur bertebaran disejumlah wilayah lokasi bencana.
Wali Kota GS Vicky Lumentut langsung turun bergerat cepat kejalan-jalan untuk membagikan masker penutup mulut dan hidung secara cuma-cuma alias gratis. Ini seperti dari pemantauan Rabu (05/02), Wali Kota GSVL didampingi Sekot Haefrey Sendoh dan Kadis Kesehatan Robby Mottoh turun ke jalan seputaran lapangan Tikala hingga Dendengan Dalam untuk membagikan alat penutup mulut dan hidung yakni masker tersebut.
Hal ini membuat sejumlah warga yang melintas, mengaku senang dan terobati adanya perhatian langsung petingggi di jajaran Pemkot Manado ini. “Ini masker selain berguna for torang pe kesehatan, tapi juga sangat bernilai karena diberikan langsung oleh Wali Kota yang dikenal low profile. Torang puji dan dukung langkah serta cita-cita Pak Wali kedepan,” ungkap Anton K. Sarundajang pengendara motor yang mengaku warga Sario.
Sementara itu, Wali Kota sendiri usai membagikan masker kesetiap pengguna jalan, juga membersihkan dan mengangkat tanah lumpur yang ada, dibantu sejumlah petugas Pol PP dan pegawai Pemkot Manado. Wali Kota menyatakan, saat ini pihaknya akan tetap fokus pada pemulihan Kota Manado. Dimana, roda pemerintahan itu harus berjalan. Sehingga semua persoalan baik menyangkut kesehatan, dunia pendidikan, hingga program pembangunan Kota Manado harus segera bergerak.
Dan tidak ada kata untuk tidak bekerja, semua harus bergandengan tangan memulihkan Kota Manado dari musibah banjir bandang dan tanah longsor lalu. “Kami pemerintah Manado punya tujuan saat ini, memulihkan Kota Manado. Yang pasti, tanggal 12 Februari nanti semuanya harus berjalan normal kembali dan warga beraktifitas kembali seperti sediakala,” ujar Lumentut.(Ivan Loho)


























